Кредит 2009

:: Кредиты наличными :: Кредит 2009

Кредит 2009 можно было получить, но в основном это были кредиты на потребительские нужды, а также они имели очень большие проценты.

Для того, чтобы кредит (2009 год), заемщику нужно было подтвердить свои высокие доходы, а также внести не меньше 50 % от размера займа.

Кредитовали тогда многие финансовые учреждения, как крупные, так и средние. Они выдавали в основном краткосрочные потребительские кредиты, так как в условиях острого дефицита денежных средств банкам выгодней было как можно быстрее получить прибыль и не ждать возврата длинного ипотечного кредита или автокредита.

Например, «Дельта Банк» предоставлял потребительские кредиты (2009 год) на сумму до 25 тысяч грн. (25% годовых) плюс ежемесячная комиссия (2,7%). На то время заемщикам рекомендовали страховаться, так как в случае снижения их доходов в течение определенного срока за них бы погашала кредит страховая компания. Плата за такую страховку на то время составляла 1 % от общей суммы кредита каждый месяц. С учетом данных комиссий ставка в марте 2009 года достигала 69,2 % годовых. Еще одно финансовое учреждение «Кредит Европа Банк» в 2009 году выдавало кредиты на потребительские нужды под 52,4 % годовых.

Многие банки выдавали потребительские кредиты (2009 год) под залог депозитов. Проценты по такому кредиту обычно на 1-5 % выше, чем ставки по депозиту, то есть вкладчик не получал прибыль, а наоборот, терял деньги на погашении кредита. Но это была возможность не столько заработать на вкладе, сколько сэкономить на кредите: ставка по потребительскому кредиту под залог депозита была ниже рыночной (25-30 % годовых против рыночных 55-80 % годовых).

На то время заимствовать под залог вклада было выгоднее в том случае, когда кредит был оформлен на период, который меньше срока действия депозита. К примеру, если заемщик (он же владелец вклада сроком на 1 год) долг за месяц вернул, то отдавал банку всего лишь 2-3 % за месячное пользование кредитом, а чистая прибыль составляла 22-23 % при вкладе 24-25 % годовых.

Кризис на то время не изменил условия кредитования по кредитным картам. Средний лимит составлял от 3 до 5 тысяч грн., а эффективные ставки составляли от 35 % до 45 % годовых. Но банкиры в 2009 году неохотно выдавали кредитки.


Читайте также:

Можно взять кредит с кредитной историей (плохой)?

Учебник «Деньги. Кредит. Банки»