Ипотека под залог земельного участка – законно или нет?

:: Ипотечные кредиты :: Ипотека под залог земельного участка – законно или нет?

Ипотека под залог земельного участка – одна из наиболее распространенных форм взаимодействия между заемщиками и кредитными учреждениями на рынке ипотечного кредитования.

Ведь ипотека сама по себе – это форма залога, объектом которого является недвижимость. Известно, что юридическая природа залога по своей природе двойственная, ведь залог выступает как способ обеспечения какого-либо основного финансового обязательства, так и независимым обязательством.

Ипотека под залог земельного участка, а также всевозможных строений, имущества предприятий, разнообразных сооружений, квартир и иного недвижимого, ликвидного имущества (то есть – ипотека) контролируется Федеральным законом от 6 июля 1998 года «Об ипотеке».

Закон говорит, что ипотека под залог земельного участка возможна. Ведь по условиям договора об ипотеке залогом может быть любе недвижимое имущество, на которое указывается в положениях пункта первого ст. 130 Гражданского Кодекса РФ, права, на которые оформлены в порядке государственной регистрации, среди всего прочего, и земельные участки.

Ипотека под залог земельного участка может быть признана незаконной, если будет доказано, что залогом выступают земельные участки, указанные в статье 63, Федерального закона РФ «Об ипотеке (иными словами – залоге недвижимого имущества)», то есть:

те участки, которые находятся в государственной или коммунальной собственности;

части тех земельных участков, площадь которых меньше минимального, установленного нормативными актами субъектов РФ и органов местного самоуправления, размера для земель разного целевого предназначения и разрешенного для использования.

Согласно общим положениям ипотека может быть определена только на ту собственность, которая находится в собственности залогодателя на основе права собственности или базируется на праве хозяйствования. Добавим также, что право аренды тоже может выступить предметом ипотечной сделки, но только лишь с согласия арендодателя, кроме случаев, предусмотренных нашим законодательством или договором аренды.


Читайте также:

Ипотека тут или там?

Ипотека Воронеж – ваш путь к ипотеке